学校举办实验室危化品泄露应急处置演练

发布者:叶旭东发布时间:2019-11-22浏览次数:70

    1119日,作为学校实验室安全文化月的系列活动之一,上海电机学院实验室危化品泄露应急处置演练系列活动在机械楼547,即材料学院的实验室内举行。本次应急演练分为三个部分,一个是实验室安全知识讲座,一个是实验室危化品泄露应急处置演练,一个是消防演练。

    本次活动邀请了无锡塞弗安全装备有限公司董事长王龙生作为培训专家对师生们进行了讲座和演练讲解。保卫处、材料学院师生代表以及各学院实验中心教师代表等参加了本次活动。


材料学院院长李荣斌在签名墙上签字


正式演练前举行了简短的启动仪式。会议由资产与实验室管理处副处长张曦主持,材料学院党直属支部书记宋伟、无锡塞弗安全装备有限公司董事长王龙生就相关演练做了讲话,鼓励并要求相关师生树立实验室安全意识,营造实验室安全氛围,随后王龙生进行了题为《实验室安全案例解读》的讲座,分别介绍了近几年发生的几件重大实验室事故,并分析其中的原因,指出安全隐患点。

材料学院党直属支部书记宋伟做讲话





随后,正式演练正式开始,通过演练,模拟某危险化学品试剂不慎打翻在地,现场人员按照实验室应急处置标准有序完成紧急撤离、人员疏散、事故警戒、事故报告、应急处置等环节。通过演练,师生了解了实验室在发生突发事故的标准处置流程,同时也意识到了相关实验室安全事故应急处置能力不足,也明白了不断加强实验室安全事故应急演练的重要性和紧迫性。


王龙生为演练师生讲解应急演练流程


学生在应急演练中模拟酸碱中和处置


学生在演练中使用喷淋器


最后,师生还在保卫处的主持下,模拟了着火场景,学习了消防器材相关知识,并运用灭火器进行施救活动。

学生进行灭火器的使用


实验室安全文化月活动还在进行中,资产与实验室管理处也将在未来的时间内,在全校范围开展更多的主题讲座和安全培训,提升师生应对突发事件的应急处置能力,从而形成学校实验室安全应急处置的常态化和标准化机制。